ГлавнаяНовости → «Ласточка» Москва — Иваново перевезла миллионного пассажира

«Ласточка» Москва — Иваново перевезла миллионного пассажира

article754.jpg

Сегодня на станции Иваново встречали миллионного пассажира электропоезда «Ласточка», курсирующего между Москвой и этим городом, с момента его запуска. Юбилейным пассажиром стала жительница Ивановской области Наталья Харитонова.

Наталья в 10.48 вместе с мужем и дочерью приехала из столицы в областной центр. Поездка заняла 3 часа 40 минут. Это практически вдвое быстрее, чем до пуска «Ласточек» на ивановском направлении. «Мы отдыхали в Адлере, возвращаемся домой в Фурманов, – поделилась Наталья. – Поездка на «Ласточке» понравилась, поезд и расписание удобные – гораздо лучше, чем раньше».

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов вручил Наталье сертификат, подтверждающий статус миллионного пассажира, золотую карту «РЖД Бонус» с 5000 бонусами, памятные подарки. Он отметил, что ивановская «Ласточка» – высокоокупаемый проект и хороший пример для других регионов, которые сегодня тоже хотят организовать курсирование этих поездов на комбинированной тяге.

В первый рейс по маршруту Москва – Иваново «Ласточка» отправилась 13 марта 2018 года. Тогда она ходила дважды в день – утром и вечером. Сегодня «Ласточки» курсируют по этому маршруту, делая за сутки по четыре рейса во встречном направлении. То есть отправляются из Москвы и Иваново в утренние, дневные, вечерние и ночные часы. Остановки предусмотрены на станциях Владимир и Шуя.

Дмитрий Пегов отметил, что запуск «Ласточек» на этом маршруте стал возможным благодаря поддержке правительства Ивановской области. Особенность проекта – смена вида тяги по ходу движения: от Владимира до Иваново на неэлектрифицированных участках пути (136 км) используется комбинация «Ласточка» плюс тепловоз ТЭП70БС. «Эти проекты оказались востребованными и сейчас реализуются в других регионах, например Санкт-Петербург – Псков, Санкт-Петербург – Сортавала. Они повышают транспортную доступность и пользуются спросом. Об этом свидетельствует и заполняемость поезда «Ласточка» Москва – Иваново – около 95%», – сказал Дмитрий Пегов.

«Ласточки» с первого дня пользуются популярностью у жителей. Как отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, запуск этих поездов повысил мобильность населения региона, увеличил количество рабочих мест. В «Ласточках» созданы максимально комфортные условия и для маломобильных групп населения. Так, предусмотрены подъёмники для инвалидных колясок, позволяющие осуществлять посадку-высадку даже на низких платформах.

Скорость и качество, считают в Дирекции скоростного сообщения, сыграли решающую роль в том, что эти поезда стали востребованными и приобретают всё большую популярность. На маршруте Москва – Иваново пассажиропоток растёт. Так, в июле «Ласточки» перевезли 84,8 тыс. пассажиров, что на 7% больше, чем в июне. Привлекательности проекту должна добавить ведущаяся сейчас реконструкция вокзала Иваново. Первые результаты работ налицо: вчера «Ласточка» впервые прибыла в Иваново к высокой платформе, обустроенной с учётом всех современных требований.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!