ГлавнаяНовости → "Задач столь глобального значения у РЖД еще не было"

"Задач столь глобального значения у РЖД еще не было"

article437.jpg

Глава РЖД оценил масштабные проекты, которые реализует компания, рассказал о судьбе плацкартных вагонов и причинах отмены электричек Приоритетные направления в развитии "Российских железных дорог" — это модернизация БАМа и Транссиба и расширение сети высокоскоростных магистралей. О том каким будет 2015 год для железнодорожников и пассажиров глава компании рассказал в интервью корреспонденту "Российской газеты" Игорю Черняку.

— Бывало и похуже. Но это в житейском плане. А вот с точки зрения работы в железнодорожной отрасли, действительно, это самый неблагоприятный год за 9,5 лет моей работы в компании.

А во-вторых, это связано с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев назвал продолжением кризиса 2008 года. Хотя я считаю, это не просто продолжение кризиса, а вторая его волна, которая накрыла и глобальную экономику, и нашу в том числе. Но важно, что с 2008 года мы работаем не в стандартной управленческой ситуации, а в режиме антикризисных мероприятий. Все это в совокупности и сделало ушедший год самым сложным с точки зрения условий, в которых приходилось работать.

— А какие задачи вы ставите на год 2015-й?

— Первая и основная решалась еще в прошлом году. Это формирование новой системы корпоративного управления компанией. Мы приняли целый ряд решений в соответствии с принципами Кодекса корпоративного управления. Задача непростая с учетом того, что в РЖД работает больше миллиона человек, компания протяженна по всей территории России через 9 часовых поясов. Дальше — вопросы, связанные с созданием системы управления удовлетворенностью клиентов. То есть во главу угла мы ставим не статистические показатели, а такую трудно измеряемую субстанцию, как удовлетворенность клиентуры. Специальный департамент для этого создаем.

И третья задача — реализовать сбалансированный бюджет эксплуатационных и инвестиционных расходов, то есть программу сдерживания издержек. До сих пор это удавалось — несмотря на то, что в 2013 году инфляция составляла 6,5%, а в 2014-м превысила 11%, мы смогли не только сдержать, но даже снизить себестоимость.

И, конечно, остаются производственные задачи, связанные с обеспечением перевозками экономики и граждан страны — реализация масштабных государственных проектов модернизации БАМа и Транссиба, проектирование высокоскоростного сообщения до Казани. Плюс запуск пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги, скоростного поезда "Стриж" на линии Москва—Нижний Новгород и др.

— Но это все проекты большие, амбициозные. А накануне Нового года в центре внимания вдруг оказался вопрос вроде бы мелкий, но касающийся миллионов. Я имею в виду ситуацию с электричками. Вот минтранс огорошил: в 20 регионах возможно их сокращение или вообще отмена. Ведь очевидно, что это чревато социальными взрывами.

— Ответственность за это лежит, прежде всего, на властях этих регионов. Я бы здесь во главу угла ставил не тезис о том, что любые объективные решения у нас почему-то неминуемо должны вести к социальным взрывам. А говорил бы о возможности реализации тех или иных услуг, носящих социальный характер, по схеме: услуга — оплата. С этой точки зрения считаю важным подчеркнуть, что на сегодня у нас лишь 10 регионов полностью компенсируют убыточность пригородных перевозок. Зато 22 региона компенсируют меньше 50%. Возникает интересная ситуация: кто-то развивает тезис о неизбежности роста социальной напряженности, но при этом никто не говорит, что она возникнет из-за того, что услуга предоставляется, но не оплачивается. Никого не удивляет, когда штрафуют безбилетника, никто не возмущается, что хватают за руку покупателя, который пытается какой-то товар из магазина вынести неоплаченным. А почему отношение к транспортной услуге такое, что перевозчик обязан услугу предоставить, но покупатель этой услуги — а это и гражданин, и субъект Федерации, который регулирует наши тарифы, — не обязан ее оплатить?

— Еще один "горячий" вопрос — рост цен на билеты. Ваш прогноз: что нас ждет в 2015 году?

— Тарифы в регулируемом секторе, а это общие и плацкартные вагоны, у нас регулирует государство. И оно установило, что рост стоимости в 2015 году составит 10%. В пригородных поездах тарифы мы также не устанавливаем, это делают региональные власти. А вот в нерегулируемом секторе — это купейные, мягкие и СВ-вагоны, а также высокоскоростное движение — мы можем сдерживать рост стоимости. Например, в купейных и мягких вагонах рост тарифа не превысит 5%.

— Насколько в 2014 году упал объем перевозок на Украину?

— На 60%.

— Мы договорились с "Укрзализницей", что по территории Украины поезда ведутся украинскими локомотивными бригадами, проводники там тоже украинские. Смена происходит на границе.

— Речь об участке в 26 километров?

— На самом деле там больше получается. 26 километров — это то, что находится на территории Украины. А альтернативный вариант в силу рельефных и иных обстоятельств будет значительно длиннее. Будем использовать и двухэтажные вагоны, которые позволяют сократить стоимость проезда в купе на 30%.

— Я не говорил, что мы прекращаем использование плацкартных вагонов. Я говорил, что в стремлении повысить качество перевозки и комфортность пассажиров мы рассматриваем плацкартные вагоны как не обеспечивающие этот стандарт пассажирских перевозок. И предполагал, что рано или поздно плацкартные вагоны должны кануть в Лету. Не я это придумал. Еще в 70-е годы министерство путей сообщения предполагало прекратить эксплуатацию плацкартных вагонов. Потому что коллективный стриптиз на 70 человек едва ли соответствует нашим представлениям о праве личности на безопасность и интимность. Но тогда против выступило министерство обороны. Я же считаю, что сегодня развитие нашего общества уже таково, что раздеваться-одеваться прилюдно только потому, что плацкарта несколько дешевле, чем купе, не совсем правильно.

— Либо сидячие, либо купейные вагоны. Если у нас сейчас появились двухэтажные вагоны, в которых стоимость проезда в купе сокращается на 30%, то мы объективно подходим к верхней границе стоимости перевозки в плацкартном вагоне.

— Сколько поездов и вокзалов сейчас оснащены Wi-Fi?

— 80 вокзалов и 26 фирменных поездов. До конца 2015 года Wi-Fi появится в 70 поездах дальнего следования, прежде всего фирменных, в 2016 году — в 200.

— Как они могут исполняться, когда проводница не может оштрафовать пассажира, ей надо полицию вызывать. Проще 100 рублей с человека взять — и пусть дымит себе на здоровье.

— Дело даже не в том, что она возьмет эти 100 рублей. Но ведь ее никто и слушать не будет, потому что курильщики — это же зависимые люди. Потому здесь должен быть комплексный подход. Я не исключаю, что, может быть, целесообразно было бы внести какие-то коррективы в законодательство.

С прагматической же точки зрения санкции, конечно, негативно влияют на развитие внешнеторговых отношений России. Мы прошлый год закончили с падением погрузки на 0,8%. Как сможем войти в баланс нынешнего года, удастся ли удержаться на этих позициях — еще вопрос. Потому что если экономика сжимается, то сжимаются и перевозки. По большому счету ни мы, ни правительство свою работу по такому сценарию не планировали, исходя из того, что ситуация все же должна нормализоваться. Но кому-то очень не хочется, чтобы это произошло.

— Что значит "не мешает"? В Австралию я и не планировал ехать, в США — тоже.

— Заявление насчет моей осведомленности оставляю на ваше усмотрение, но поскольку я все-таки занимаюсь профессиональным изучением политики и госуправления, могу сказать, что эта сфера очень консервативна. И то, что в ней происходит, реализуется весьма постепенно и очень долго изменяется. Сам режим санкций вводился поэтапно в течение полугода. Выходить из этого режима, если даже будет добрая воля, придется значительно дольше. Не берусь сказать, сколько лет, но значительно дольше, а с учетом всех заявлений, включая недавнюю совместную публикацию Обамы и Кэмерона в "Таймс", можно сделать вывод, что никакого стремления к снижению напряженности и снятию санкций у них нет. Они однозначно возлагают ответственность за конфликт на Украине на российскую сторону, "забывая", что сами спровоцировали ситуацию.

— Оглядываясь назад, вы не задумывались, все ли Россия в 2014 году делала правильно?

— Раз вы ссылаетесь на западную прессу, то я тогда на английском языке могу вам сказать: Wishful thinking! То есть, это попытка выдать желаемое за действительное. Кое-кому очень бы хотелось, чтобы действительно произошел раскол и в нашем обществе, и в кругах крупных промышленников и банкиров. Не дождутся! Я всегда выступал именно за развитие сотрудничества на евразийском континенте. И на этих позициях остаюсь.

Хорошо помню дискуссию, которая произошла в позапрошлом году относительно целесообразности покупки ОАО "РЖД" построенной "Газпромом" линии Обская-Бованенково. Мы тогда, изучив ситуацию, вместе с Алексеем Миллером доложили об этом Владимиру Владимировичу и заключили, что в том виде, в котором сегодня существует эта рабочая железная дорога, ее невозможно принимать на баланс РЖД, потому что мы работаем в определенных стандартах. А доводить до наших стандартов, которые производителю продукта, намеревавшемуся ее использовать, может, совершенно не нужны, финансово нецелесообразно. Хотя первоначально Владимир Владимирович считал иначе, но в результате той беседы "на троих" было принято решение, что к резону железнодорожников стоит прислушаться. Это как раз доказательство того, что отстаивать свое мнение в разговоре с президентом не только можно, но и нужно. Потому что он рассчитывает, что ему доложат не то, что он хочет услышать, а реальную информацию.

— По указанию президента в этом году заработная плата в РЖД будет индексирована. По темпам ее роста мы уже скатились ниже 60-го места по экономике — именно потому, что всегда выполняли святое для нас правило: рост зарплаты должен следовать вслед за ростом производительности труда. Рост производительности труда по прошлому году у нас составил 10%, а рост зарплаты — 5,5%. В реальном исчислении наши работники получили сокращение реальной заработной платы на 2,2%. Владимиру Владимировичу на докладе это не понравилось, на что он обратил мое внимание, заметив, что это не объективно. В итоге мы внесли предложение, и правительство его поддержало — в этом году будем индексировать заработную плату. Это в равной степени относится ко всем категориям наших работников. К зарплатам рабочих профессий мы относимся даже более внимательно и ответственно, чем к своим собственным.

— Зарплату управленческому аппарату РЖД мы снижали в 2008 году, когда радикально упал объем перевозок. Покажите мне любую другую компанию, в которой это было сделано! И держали это в течение 4 лет. Но рабочих это не касалось. 

— Это масштабное мероприятие, которое организуется Европейским еврейским конгрессом. С этой организацией мы поддерживаем отношения по линии Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. Считаю крайне важным в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, во Второй Мировой войне продемонстрировать единство и наличие тех принципов, которые позволили справиться с нацизмом. 

Вместе с тем я возмущен недавней совместной публикацией президента Обамы и премьер-министра Кэмерона, в которой они утверждают, что именно США и Великобритания победили нацизм. По-моему, это звучит кощунственно для памяти о 6 млн евреев, которые были уничтожены в концлагерях, и 27 млн потерь советского народа в той войне. А американцы потеряли 400 тыс. человек, британцы примерно столько же. Вот и весь сказ. 

Комментарии (0)

Ваш будет первым!