ГлавнаяНовости → Французский железнодорожный оператор SNCF обновляет парк

Французский железнодорожный оператор SNCF обновляет парк

article785.jpg

Французский государственный железнодорожный оператор SNCF приобрёл у испанского производителя подвижного состава CAF 28 электропоездов нового поколения стоимостью приблизительно 700 млн евро. Контракт предусматривает опцион на покупку ещё 75 поездов.

Компания выбрала поставщика по итогам международного тендера 29 сентября. Правление обслуживающего пассажирские перевозки подразделения SNCF Mobilites утвердило покупку 24 октября. «Предложение CAF оказалось лучшим с точки зрения технических характеристик, инноваций и стоимости», – отметили в компании.

Сочленённые 10-вагонные электропоезда Confort 200 специально разработаны для средних и дальних пассажирских перевозок по обычным линиям французской железнодорожной сети со скоростью до 200 км/ч. Каждый состав длиной 188 м с кузовом, собранным из алюминиевых профилей, обеспечит места для 103 пассажиров первого класса и 317 пассажиров второго класса. В поездах будет по 11 туалетов, в том числе один для людей с ограниченными физическими возможностями. Оборудование вагонов включает сиденья повышенной эргономичности с поддержкой поясницы, светодиодные лампы для чтения, розетки электропитания и порты USB, а также Wi-Fi и встроенные информационные экраны для пассажиров. Поезда также будут оснащены местами для размещения велосипедов и хранения продуктов питания, которые будут развозить на тележках.

Ввод поездов в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Первоначальная поставка заменит устаревший парк Corail на маршрутах, связывающих Париж с городом Клермон-Ферран, а также с Лиможем и Тулузой. Возраст некоторых из этих поездов превышает 40 лет. При покупке дополнительных составов по опциону 15 электропоездов планируют использовать на маршруте Бордо – Марсель.

Поезда будут изготовлены на двух промышленных площадках: в коммуне Баньер-де-Бигор во Франции и муниципалитете Беасайн в Испании. Первый завод ранее принадлежал французской железнодорожной компании Soule, вошедшей в группу CAF в 2008 году. На его базе планируется создать индустриальный кампус, состоящий из современного завода и учебного центра. Испанская компания инвестирует 30 млн евро в местное предприятие. Кроме того, в Париже будет создано конструкторское бюро CAF с 40 сотрудниками. В испанской компании отметили, что также планируют привлекать французских поставщиков.

Председатель и главный исполнительный директор SNCF Mobilites Гийом Пепи подчеркнул, что приобретение поездов Confort 200 станет важным качественным скачком в обслуживании пассажиров на нескольких маршрутах. «Этот заказ полностью финансируется государством, органом, организующим междугородные перевозки, с помощью соглашения с Финансовым агентством транспортной инфраструктуры Франции», – сказал он.

«Пассажиры с нетерпением ожидали замены поездов и теперь получат подвижной состав с очень высокими стандартами качества – новые надёжные и удобные поезда», – отметила глава управления по связям с общественностью SNCF Group Агне Ожье.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!