ГлавнаяНовости → Концепция управления общественным транспортом представлена в Красноярске

Концепция управления общественным транспортом представлена в Красноярске

В Красноярске состоялся XIV городской форум «Будущее. Проектируем вместе». Транспортная тема стала одним из лейтмотивов мероприятия. На открытии мэр Красноярска Сергей Ерёмин подчеркнул, что одним из главных маркетинговых преимуществ города является его удачное расположение на перекрёстке евразийских логистических маршрутов.

‒ Красноярск равноудалён от Европы и Азии, и это нужно использовать. Мы имеем все шансы стать центром деловых коммуникаций, ‒ отметил Сергей Ерёмин. ‒ Сегодня бизнесмены летают друг к другу из Европы в Азию и обратно, проводят в полёте 10 и более часов, чтобы провести переговоры. А время сегодня ‒ главный человеческий ресурс. До Красноярска лететь с обеих сторон порядка четырёх часов. Преимущество очевидное. Важно дать ответ на вопрос, чем отличается наш город, какие сильные стороны у нас есть, что мы можем дать миру.

Одним из ключевых мероприятий форума стал круглый стол «Транспортная система Красноярска. Как сделать лучше?». Его участниками были представители городской администрации, различных секторов транспорта, научных и деловых кругов. Новая концепция городского транспорта, возможность создания в Красноярске единого транспортного оператора, насколько применим у нас опыт Москвы, Екатеринбурга и других крупных городов страны – все эти темы стали ключевыми для участников круглого стола. 

Первый заместитель главы города Алексей Давыдов отметил, что новая философия городской мобильности станет определяющим фактором для развития Красноярской агломерации в целом. Центральным посылом этой философии, по идее руководителей города, должен стать рост значимости общественного транспорта.

– Темпы роста города велики, однако не решив проблемы транспортной доступности, мы не сможем выполнять другие задачи, ‒ сказал Алексей Давыдов. – Сейчас перевозчики взаимодействуют напрямую с пассажирами, что порождает нездоровую конкуренцию: гонки автобусов, пренебрежение сервисом. Наша идея заключается в том, чтобы создать единую компанию-оператора, которая станет промежуточным звеном, будет координировать работу, и таким образом на смену конкуренции придёт кооперация.

Будет легче контролировать качество перевозок и планировать обновление парка. Также это способ достичь баланса между различными видами транспорта. Это позволит, в первую очередь, перенаправить значительную часть пассажиропотока с автобусов на трамваи, троллейбусы и городскую электричку.

Глава департамента транспорта Красноярска Дмитрий Петров отметил, что создание единого транспортного оператора позволит ввести в Красноярске систему повременных тарифов.

– Сейчас пассажир рассчитывает проезд, исходя из стоимости одной поездки. Ему выгоднее ждать маршрут, который довезёт его сразу до пункта назначения, – объяснил Дмитрий Петров. – Но в этом случае он тратит много времени на ожидание. Новая, повременная система тарифов позволяет горожанам за ту же цену делать в течение срока действия билета неограниченное количество пересадок и соответственно доехать гораздо быстрее.

Система повременных тарифов позволит переформатировать имеющуюся систему маршрутов общественного транспорта. В первую очередь, власти планируют отказаться от системы «длинных» маршрутов, заменив их цепью коротких, но с возможностью бесплатных пересадок. Ожидается, что за счёт этого удастся существенно разгрузить центр города, через который проходит более половины автобусных и троллейбусных маршрутов. Также сократится интервал ожидания транспорта.

Целесообразность перехода на «пересадочную модель» обосновал ведущий консультант бюро MobilityInChain Илья Петушков:

– Концепция поездок с пересадками давно знакома, например, тем, кто хоть раз в жизни пользовался московским метро, – рассказал Илья Петушков. – Причём в метро пассажирам она кажется вполне удобной и естественной. Вот ровно такую же концепцию мы предлагаем создать и для наземного транспорта. Конечно, пересадка представляет собой определённого плана неудобство для пассажира, но её компенсируют экономия средств и существенный выигрыш во времени. 

Эксперт поделился опытом применения подобной модели в Москве. По его словам, введение повременных тарифов на проезд в автобусах в Центральном округе столицы позволило за два года увеличить суточный пассажиропоток с 350 до 540 тысяч человек. Специалист отметил, что подобных показателей удалось добиться за счёт использования мультимодальности, задействовав в перевозочной системе центрального округа нескольких видов транспорта, а также отказавшись от требования максимальной доходности. 

По мнению Петушкова, общественный транспорт в современных условиях не может быть, за редкими исключениями, безубыточным, и требует обязательного субсидирования.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!