ГлавнаяНовости → На вокзалах «Тотальный диктант» написали более тысячи человек

На вокзалах «Тотальный диктант» написали более тысячи человек

article540.jpg

В этом году железнодорожники по традиции присоединились к общественной акции «Тотальный диктант». Они не только проверяли свою грамотность, но и предоставили свои площадки для того, чтобы люди смогли поучаствовать в этой акции.

«Тотальный диктант» прошёл на шести вокзалах страны – Ярославском, Рижском, Казанском и Курском в Москве, Витебском в Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону. Всего на вокзалах писали под диктовку более тысячи человек.

Как рассказали нам в Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ), площадки, на которых прошёл «Тотальный диктант», выбирали организаторы проекта – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). «Они выбрали те комплексы, в отношении которых у людей, судя по заявкам, было больше всего интереса, – пояснил пресс-секретарь ДЖВ Тимур Соцкий. – Мы же прилагаем усилия для того, чтобы показать вокзалы с необычной стороны. «Тотальный диктант» – повод пригласить людей, чтобы они оценили, как меняются вокзалы. Кроме того, исторически вокзалы были не только местом пересадки и прибытия и отправления поездов, но и местом городской и культурной жизни, мы стараемся поддерживать эти традиции».

Участники диктанта одними из первых ознакомились с текстом ещё неопубликованного романа писательницы Гузели Яхиной «Дети мои», рассказывающего о жизни учителя немецкой словесности.

Написать диктант мог любой желающий. Однако, чтобы быть уверенным в том, что место и листок с ручкой тебе точно достанутся, нужно было предварительно зарегистрироваться на сайте акции. Что и сделал корреспондент «Гудка», выбрав в качестве площадки Казанский вокзал столицы. 14 апреля в VIP-зале вокзала собрались около 100 человек, в основном пассажиры и встречающие.  

«Текст не из лёгких, много причастных и деепричастных оборотов. Поэтому я вам одновременно завидую и сочувствую, но всё равно желаю удачи», – обратилась к присутствующим чтец диктанта, актриса театра и кино Елена Бирюкова. Уже с первых строк напутствие Елены Бирюковой обрело смысл: «Перед «и» запятую поставила? Диктор там паузу сделала», – обратилась к соседке девушка, пишущая диктант. Затруднение у многих присутствующих также вызвали слова «наличник», «шалопай», «будто» и «палисадник».

«Третий год подряд пишу диктант, но на этот раз текст действительно очень сложный. Было слово – то ли «коленцы», то ли «коленции», я даже не знаю, что оно означает. Не думаю, что написала на хорошую оценку, зато приятно и с комфортом провела время. Думаю, в следующем году тоже буду писать диктант на вокзале, здесь уютно и красиво», – поделилась впечатлениями участница акции Ирина Самсонова.

На Курском вокзале устроители волновались, придут ли люди. Здесь корреспондент «Гудка» принял участие в акции как волонтёр.

Одной из первых пришла домохозяйка Ирина. «Я в прошлом году написала почти на пять, но допустила дурацкую ошибку, – рассказала она волнуясь. – Я помню, что у меня всё правильно было, кроме фразы про мороженое молоко (в тексте диктанта за 2017 год было: «На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока». – Ред.). Я не готовилась и в прошлом году, и в этом тоже не готовилась. Но надеюсь, что моих знаний русского языка будет достаточно для того, чтобы написать на пять. Я по жизни отличница». 

Уже который год за проведение диктанта на Курском отвечает главный инженер вокзала Владислав Зубакин. Вместе с ним мы расставляем стулья, двигаем диваны и кресла. После диктанта он делится впечатлениями: «Мы принимаем диктант не первый год, и количество желающих его написать растёт: в прошлом году у нас было около 50 участников, а в этом – и 90 посадочных мест мало. Я очень этому рад: московские вокзалы не только соединяют самые отдалённые уголки нашей страны, они ещё и связывают людей при помощи великого и могучего русского языка. Поэтому написать диктант на вокзале символично и почётно». 

Публика собралась самая разная: школьники, студенты, офисные клерки, пенсионеры. Офис-менеджер Светлана рассказала нам о том, что  пишет диктант во второй раз в надежде улучшить результат. «Но в этом году текст показался гораздо сложнее: по ощущениям, я каких-то запятых не поставила, – говорит она после сдачи бланков. – Орфография у меня всегда в порядке, вот пунктуация хромает.  Как и в прошлом году, перед диктантом я ничего об авторе не узнавала, текстов её не читала: пришла, услышала, написала. Теперь буду волноваться до тех пор, пока свою оценку не узнаю».

На вопрос, почему она решила написать диктант, Светлана ответила: «Я с детства испытываю любовь к русскому языку, считаю его очень красивым. Ну а знать правила и уметь их применять – вот для этого и нужен диктант. И ещё, мне очень нравится обстановка во время написания диктанта. Приятно видеть вокруг себя людей, так же, как и я, увлечённых родной речью. Узнать, насколько хороши твои познания, тоже интересно».

Домохозяйка Анна говорит, что и Москва для неё началась с Курского вокзала, и вот теперь она, вдохновлённая романом Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», узнав, что её любимый автор является автором «Тотального диктанта», решилась его написать. «Очень понравилось участвовать в этом мероприятии, – говорит она. – Обстановка такая торжественная, и люди приятные вокруг. Вообще, я давно собиралась проверить свои знания и написать диктант. Но всё время находились какие-то дела, которые отвлекали меня от этого. И вот в этом году я сказала себе, что написать нужно во что бы то ни стало. Возможно, раньше я не писала из боязни, что растеряла знания, полученные в школе».

На Курском вокзале текст читала актриса Анна Орис. Признаётся, что волновалась, хоть и прочитала сто раз текст. «За час до диктанта почувствовала, что голос садится, – смеётся она. – Со мной такого никогда не бывало даже перед выходом на сцену. Никогда не писала «Тотальный диктант», но как только мне предложили сделать это, тут же согласилась, потому что это очень нужное занятие: расширять границы культурной речи и знания правил русского языка. Здесь собрались разные люди, их никто не тянул за руку, но они пришли, потому что любят свой язык. Хорошее свойство характера – пытливость и желание узнать что-то новое. Если меня в следующем году позовут, с удовольствием снова буду читать, если нет, то сама напишу диктант». 

На входе пассажиры Витебского вокзала Санкт-Петербурга слышали необычный вопрос: «Вы на «Тотальный диктант»?» Его задавали волонтёры проекта, после чего провожали желающих проверить грамотность в вестибюль с парадной лестницей, где уже ровными рядами стояли стулья, а перед ними парта для диктора. Так вокзал на один день превратился в школьный класс, в котором учительнице русского языка и литературы Татьяне Ломоносовой предстояло проверить грамотность пришедших. Заметно волнуясь, учительница рассказывает, что сама два года подряд писала диктант, потом была одной из проверяющих. В этом году подала заявку уже на то, чтобы стать чтецом. «Уровень текста серьёзный, – говорит она. – Чтобы хорошо написать диктант, надо знать школьную программу». По её словам, эта акция поднимает престиж русского языка. С этим сложно не согласиться, учитывая, что на питерских площадках в этом году зарегистрировались около 11 тыс. человек, в прошлом желающих было 7 тыс. 

На Витебском вокзале диктант писали 50 человек. Одним из первых стул в первом ряду занял Стас, предприниматель и выпускник биофака. Он рассказывает, что давно хотел принять участие в диктанте. «Живу недалеко, поэтому сюда пришёл. Оцениваю свои шансы нормально», – говорит он. Рядом с ним сидит девушка Дарья. Она пришла, потому что поспорила с приятелем на то, какое количество ошибок сделает, мол, не больше трёх. «Диктант – дело хорошее, – говорит её друг Павел. – Меня раздражает, с каким количеством ошибок люди сейчас пишут».

Любопытства ради сюда пришли даже учителя. Из трёх подруг, выглядящих как старшеклассницы, две оказываются учителями, Анна – учитель испанского языка, а Алёна – русского языка и литературы. «Смотрела тексты предыдущих диктантов, они сложные. 50% результата зависит от умения чтеца передать пунктуацию, интонации, эмоции», – говорит Алёна. Её подруга Наталья добавляет: «А ещё мы пришли сюда, потому что вокзал очень красивый и, помимо написания диктанта, здесь есть что посмотреть».

И это действительно так. Здание вокзала воплощает идею модерна о свободном перетекании одних объёмов в другие, поэтому количество глухих стен и замкнутых пространств здесь сведено до минимума. Вестибюль, где проходил диктант, – ядро здания. Высота потолка, который увенчан куполом, более 20 м. Богатый историей Витебский вокзал соприкасается с литературой, может быть, даже теснее, чем другие вокзалы страны. Например, известно, что в ресторане, который сейчас на реставрации, часто бывал поэт Серебряного века Игорь Северянин. На этом вокзале как-то четыре часа ждал поезда Велимир Хлебников. Здесь же Анна Ахматова читала стихи организатору литературной жизни времён Серебряного века Георгию Чулкову и от него узнала, что она поэт. На ступеньках Витебского вокзала умер русский поэт, драматург и переводчик Иннокентий Анненский. 

Так что пришедшие сюда оказались в уникальном литературном пространстве. Может быть, поэтому сюда пришли даже те, кто не успел зарегистрироваться. Так, на задних рядах примостились бабушка и внучка. Бабушка, держа в руках «Гудок», рассказывала, что узнала о диктанте из газеты, а вот зарегистрироваться не успела. «Даже если не хватит бланка, возьмём листочки и напишем сами, а потом сами себя проверим. Мне 58 лет, а Лидочке восемь. Помогаю ей уроки делать, и хоть я давно школу окончила, думаю, знания остались», – улыбается Нина Николаевна. Свободные бланки нашлись и для Нины Николаевны с внучкой, и для корреспондента «Гудка». 

После слов приветствия люди, склонив головы над формулярами, начинают старательно заполнять данные. Заметно волнение. Один мужчина нервно реагирует даже на щелчки фотоаппаратов. Наконец диктор начинает читать текст – с длинными предложениями. Становится ясно, что одними лишь запятыми тут не отделаешься, знаки препинания сложнее.

 

«Не могу сказать, что отнеслась к диктанту с той же серьёзностью, что была в школе. Эффект «синдрома отличницы», конечно, остался: переживала за знаки препинания, а, заволновавшись в одном месте, сделала дурацкую орфографическую ошибку и иногда подглядывала в бланк соседки. Вместе с тем я испытывала удовольствие от самого текста, в котором были стиль и красота русского языка. Поэтому в итоге удовольствие от текста заместило желание отличного 

результата, и бланк я сдала, зная, что будут ошибки, почти наверняка пунктуационные. Ну и пусть, ведь уходила с Витебского вокзала я счастливая», – рассказывает корреспондент «Гудка».  

Зал повышенной комфортности вокзала Ростов-Главный собрал 24 человека. Текст читала радиоведущая Наталья Тарасова. «То, что наш вокзал выбран местом для написания диктанта, правильное решение, – говорит дежурный по вокзалу Анжелика Осинцова. – Вокзал практически в центре города, а если есть желающие проверить свою грамотность из ближайших городов, аудитория оказывается рядом с остановкой электричек. Сама я впервые принимаю участие в такой проверке грамотности, надеюсь на отличную оценку».

Помимо вокзала, «Тотальный диктант» прошёл на базе Ростовского госуниверситета путей сообщения. Здесь свои знания проверили 120 железнодорожников.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!