ГлавнаяНовости → Пассажиры оценили Московские центральные диаметры

Пассажиры оценили Московские центральные диаметры

article807.jpg

За четыре дня с момента запуска два Московских центральных диаметра Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск перевезли около 1,6 млн пассажиров. Одним из них стал корреспондент «Гудка», который изучил достоинства и недостатки движения по МЦД.

Пробный рейс

Поездка по МЦД-1 до Одинцово началась в восьмом часу утра со станции Кунцево, являющейся частью транспортного пересадочного узла, объединяющего станцию метро «Кунцевская» Филёвской и Арбатско-Покровской линии, несколько маршрутов автобусов и пригородную платформу. Это маршрут с окраины города в область, между станциями примерно 16 км. Перед входом на платформу пассажиров встречают открытые турникеты. Собираюсь приложить карту «Тройка» к валидатору. Он отключён. Стоящий рядом сотрудник охраны вежливо объясняет: «Можно проходить, в течение двух недель все поездки по МЦД бесплатны».

Прохожу, но вопросы остаются: как попасть на поезд МЦД-1 в Одинцово? Доброжелательная девушка в кабинке с логотипом «МЦД» отвечает, что уехать можно, войдя в любой электропоезд, останавливающийся у правого края платформы. Теперь все поезда следуют в тактовом режиме с интервалом 5–6 минут в часы пик. Помимо «Иволги» и двухэтажного «Аэроэкспресса», проходящего каждые полчаса, это и традиционные пригородные поезда. Через две минуты подходит «РЭКС» (региональный экспресс), идущий до Голицыно через Одинцово. Пропускаю его в ожидании «Иволги». На перроне постоянно звучит объявление о бесплатных поездках в течение двух недель. Ещё минут через восемь подходит она – семивагонная «Иволга» Лобня – Одинцово.

Не занято и трети мест. Есть возможность пройтись по вагонам. Широкие проходы, большие площадки у дверей, чистота и новизна интерьера делают прогулку приятной. Читал в Интернете, что некоторым пассажирам мало места между повёрнутыми друг к другу сдвоенными креслами. Обращаю внимание на сидящих друг против друга пассажиров: не заметно ни одного случая критичного сближения колен. Места хватает всем. Сиденья удобные, но жёсткие. Везде разъёмы для подзарядки гаджетов. На маленький столик у окна с двумя углублениями несколько пассажиров уже поставили бумажные стаканы с кофе или чаем. У входных дверей – урны для мусора.

Мнение пассажиров

Движение на МЦД-1 начинается в 5.30 и заканчивается в 1 час ночи. Сажусь на «Иволгу», идущую из Одинцово в Москву, около 8.30. Час пик ещё не прошёл. Людей много, но не настолько, чтобы нельзя было спокойно пройти по салону. Среди пассажиров всегда видно маршрутных завсегдатаев. Они не реагируют на смену пейзажа за окном, читают книги или погружаются в смартфоны, почти не обращая внимания на происходящее вокруг. Ищу таких.

Илья, молодой человек лет 22, говорит, что ездит в Москву на учёбу почти каждый день. Отмечает, что с запуском МЦД стало удобнее: сократился интервал движения между поездами – раньше можно было и 30, и даже 40 минут ждать, а теперь в среднем за 6–12 минут подходит какой-нибудь электропоезд. Отдаёт должное комфорту «Иволги». Но не выбирает поезда по новизне и названиям, садясь в ближайший. После окончания времени бесплатных поездок разницы в цене между поездками на разных поездах не будет и можно будет по-прежнему садиться в ближайший.

Артур, на вид лет 35. Также рад сокращению интервала, отмечает не только «Иволгу», но и изменившийся вид станций и платформ – все прошли реконструкцию. А вот Кириллу, лет 32, с самокатом в одной руке и смартфоном в другой, изменения в графике движения пользы не принесли: «Раньше я ездил на экспрессе, идущем по расписанию в это время. Это было быстрее, и там всегда можно было сесть. Теперь у всех поездов скорость одинаковая, а сокращение времени между поездами меня не касается: я приходил на станцию точно к поезду, каждый день в одно и то же время».

Все три пассажира проводят время, глядя в экраны телефонов. Однако ни один из них не пользуется раздаваемым в салоне бесплатным Wi-Fi от ЦППК и портала «Московский транспорт», объясняя это нежеланием смотреть обязательную рекламу, да и об опасности открытых сетей кое-что слышали. У всех тарифы с безлимитным Интернетом, связь во время пути работает без сбоев.

Дело привычки

«Сейчас люди уже спокойнее стали, – рассказывает дежурящий на борту инспектор транспортной безопасности Александр. – А в первое время, когда «Иволги» только пошли, набивались битком, раздвигая двери руками, чтобы втиснуться, как делают это на старых электричках».

По его словам, современная электроника не выдерживала такого обращения и двери заклинивало. Приходилось нарушать график, временно останавливать движение, чтобы устранить проблему. Кроме того, люди боялись надолго остаться в ожидании следующего поезда, но поняв, что они теперь постоянно ходят с небольшим интервалом, успокоились.

Цифры и факты

Несмотря на сложности в первые дни работы диаметров, как сообщил Департамент транспорта мэрии Москвы, в четверг, 21 ноября, два МЦД перевезли более 500 тыс. человек. По сравнению с прошлым четвергом, 14 ноября, пассажиропоток по этим направлениям вырос на 8% – это порядка 40 тыс. дополнительно перевезённых пассажиров. За 4 дня работы МЦД перевезли около 1,6 млн человек. В выходные пассажиропоток, разумеется, снизился, однако за субботу, 23 ноября, перевозки увеличились на 7% по сравнению с субботой, 16 ноября, а в воскресенье – на 5%.

Трудности перехода

Как пояснил нам руководитель Общественного совета и директор Института транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин, скопление народа в часы пик было связано с фактическим уменьшением провозной мощности. «Не удалось выдержать заявленный изначально интервал движения в 5–6 минут, а у 7-вагонной «Иволги» пассажировместимость гораздо меньше, чем у традиционной электрички, – замечает Михаил Блинкин. – Однако у мэра Москвы был проведён жёсткий разбор ситуации, и приняты исчерпывающие меры. То же самое касается и отказов с оборудованием при оплате проезда. Было заявлено, что до исправления ситуации ЦППК, компания, эксплуатирующая МЦД, будет возить пассажиров бесплатно».

Сложности запуска МЦД в восприятии пассажиров понятны, отметил эксперт, потому что движение, в отличие от Московского центрального кольца (МЦК), на котором построили новую инфраструктуру, проходило по старым путям, по которым люди уже привыкли ездить. Кроме того, на МЦК легче поддерживать график, поскольку используется один тип поездов – «Ласточка», а на путях МЦД – разные типы: от традиционных электричек до двухэтажных экспрессов и новых «Иволг» с улучшенными скоростными характеристиками. Но в скором времени все вопросы будут решены.

Как сообщила нам пресс-служба АО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), в первые дни интерес пассажиров к новому транспортному продукту превысил в определённое время расчётные показатели, поэтому приняты меры по увеличению провозной способности. С понедельника на полигоне МЦД-2 Подольск – Нахабино все поезда будут ходить только в 10- и 11-вагонном исполнении, а на МЦД-1 Лобня – Одинцово количество пассажирских мест будет увеличено в течение следующих 15 дней. Но это будет сделано за счёт привлечения не «Иволг», а другого подвижного состава.

ОАО «РЖД» поможет перевозчику. «Для увеличения провозной способности линии D-2 РЖД передали перевозчику два десятивагонных состава «Ласточек», которые с 25 ноября уже курсируют по маршруту Нахабино – Подольск», – отметил начальник Департамента пассажирских перевозок РЖД Николай Костенко.

Как пояснили нам в Трансмашхолдинге, изначально компания поставила ЦППК 24 шестивагонных состава «Иволга», из которых 22 начали работать в первый день. При этом первоначально при формировании техзадания речь шла вообще о 5-вагонных, но затем составность увеличили на один вагон. Теперь из всего подвижного состава можно сделать десяток так называемых 11-вагонных сплоток из 5- и 6-вагонных составов. Сейчас быстро увеличить количество «Иволг» нельзя – для изготовления нужно время. Поэтому все заинтересованные стороны намерены увеличить провозную мощность за счёт увеличения количества другого подвижного состава. Вот почему с 25 ноября на наиболее пассажиронапряжённом МЦД-2 будут ходить в целом двадцать 11-вагонных поездов «Иволга» и ЭП2Д.

Таким образом, в часы пик количество пассажирских мест на МЦД-2 увеличится по сравнению с запуском на 30% – с 489 тыс. до 635 тыс. Если сравнивать с периодом до запуска МЦД, то количество пассажирских мест в часы пик увеличится благодаря этому решению на 49%. Это позволит ликвидировать определённый дефицит провозной способности, которую не очень правильно рассчитала ЦППК.

Нестыковки в начале эксплуатации крупных транспортных проектов в мире случаются довольно часто. Можно вспомнить, к примеру, как во Франции в 2014 году заказали новые поезда ВСМ на 15 млрд евро, но при этом новые пассажирские платформы оказались шире, чем нужно. Габариты поездов не вписывались в инфраструктуру, и их эксплуатацию пришлось отложить до переделки платформ, которая обошлась в 50 млн евро.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!