ГлавнаяНовости → Первый этап МЦД: экспрессы курсируют из Москвы в Одинцово за 21 минуту

Первый этап МЦД: экспрессы курсируют из Москвы в Одинцово за 21 минуту

В Москве 21 декабря открылось движение ускоренных пригородных поездов  на маршруте Москва – Одинцово. Время в пути экспрессов составит 21 минуту, сообщает пресс-центр ОАО «РЖД». После начала движения экспрессов по маршруту Москва – Одинцово следующим шагом будет использование этой инфраструктуры для создания первой линии наземного метро МЦД-1 «Одинцово – Лобня».

Пассажирами первого рейса стали заместитель председателя правительства России Максим Акимов, заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и генеральный директор АО «Центральная ППК» Максим Дьяконов. 

Старт движения экспрессов стал возможен благодаря вводу в эксплуатацию третьего главного пути на участке Одинцово – Рабочий Поселок Белорусского направления Московской железной дороги, построенному в соответствии с реализацией инвестиционной программы ОАО «РЖД». 

Кроме того, на станции Одинцово построена новая островная платформа, с каждой стороны которой подведены пути для остановки электропоездов. Для защиты пассажиров от осадков вдоль всей платформы возведен навес. На платформе установлены скамейки, информационные табло, на которых транслируется время отправления и прибытия электропоездов. Для удобства маломобильных пассажиров построен пандус, на платформе уложена тактильная плитка и заниженные информационные стенды. Кроме того, благоустроена прилегающая к станции территория, а вдоль новой платформы установлен шумозащитный экран.

Перевозки пассажиров будут выполняться на поездах модели ЭД4М 500-й серии производства Демиховского машиностроительного завода, перевозчиком выступит Центральная пригородная пассажирская компания. Поезда по третьему главному пути отправляются в тактовом режиме каждый час, общий объем движения – 36 экспрессов в сутки, по 18 в каждую сторону.  Теперь ежедневно Москву и Одинцово связывают 240 рейсов пригородных поездов.

В соответствии с расписанием первый рейс будет выполняться из Одинцова в 5:50, из Москвы – в 6:30. Составы следуют без промежуточных остановок. Стоимость разового билета – 132 рубля, а стоимость одной поездки при покупке абонемента на 60 поездок составит 106 рублей. Для поддержания комфортной температуры электропоезда ЭД4М 500-й серии оснащены системами микроклимата. Кроме того, в них созданы все необходимые условия для маломобильных пассажиров. В вагонах установлены эргономичные сидения, работает система видеонаблюдения.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров во время открытия движения пригородных поездов-экспрессов отметил, что сейчас начался ренессанс железнодорожного транспорта в городских условиях. «Еще недавно нельзя было представить, что электричка настолько преобразится и инкорпорируется в городскую среду. Была создана практически бесшовная технология между электричкой, метро, другими видами транспорта. И результат, который мы на сегодняшний момент получили – удобство для пассажира, – сказал Олег Белозёров.

Глава ОАО «РЖД» также напомнил, что на сегодняшний день уже в 11 городах России железнодорожный транспорт используется в формате городской электрички, ещё в 7 регионах этот вопрос прорабатывается.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, за последние годы был реализован целый ряд проектов, связанных с обустройством дороги и прокладкой новых железнодорожных путей. «Сегодня стартовал еще один этап развития Московского транспортного узла. Дополнительные пути на Одинцово, позволившие запустить новую скоростную электричку. Сегодня от Одинцова до Белорусского вокзала можно будет доехать за 20 минут. Это один из этапов большой работы. Хочу поблагодарить коллег из ОАО «РЖД», правительства Московской области, правительства РФ», — подчеркнул мэр столицы.

По словам генерального директора АО «Центральная ППК» Максима Дьяконова, благодаря развитию инфраструктуры Белорусского направления МЖД, которое последовательно проводит ОАО «РЖД», удалось создать новые возможности для пассажиров и запустить 36 ускоренных экспрессов без изменения режима движения других поездов. «Теперь жители Одинцова могут воспользоваться более 240 рейсами ежедневно, чтобы доехать до Москвы и обратно», - отметил Максим Дьяконов.

Для запуска движения экспрессов Москва – Одинцово в ходе реализации инвестпрограммы компании «РЖД» в 2012 – 2018 годах была проведена колоссальная работа по развитию железнодорожной инфраструктуры Белорусского направления МЖД. Были реконструированы 4 станции: Баковка, Немчиновка, Сетунь и Рабочий поселок. На каждой из них для повышения безопасности построены подземные пешеходные переходы, с помощью которых можно попасть на платформы или перейти через железную дорогу без выхода на пути. Построены новые пассажирские платформы: по одной – на Баковке и Сетуни, две – на Немчиновке и три – на Рабочем Поселке. Построены два дополнительных главных пути на участке Кунцево-1 – Одинцово и 120 стрелочных переводов, установлено более 1,5 тыс. опор контактной сети, смонтировано около 200 км контактной сети и уложено свыше 350 км коммуникаций. Развернутая длина новых путей составляет более 32 км. Проведена реконструкция трех железнодорожных станций: Одинцово, Москва-Товарная-Смоленская, Москва-Пассажирская-Смоленская. Также построены новые железнодорожные мосты: два через Минскую улицу и один через МКАД. Их проектирование и возведение проводились с учетом перспективного развития улично-дорожной сети Москвы. На Рабочем Поселке построена новая тяговая подстанция. ОАО «РЖД» и Правительство Москвы продолжат развивать инфраструктуру Белорусского направления Московской железной дороги, что в перспективе позволит запустить пригородно-городское движение на первом диаметральном маршруте (МЦД-1) «Одинцово – Лобня». Протяженность МЦД-1 составит 52 км, а сама линия будет интегрирована с пригородным железнодорожным сообщением, МЦК, метро и другими видами общественного городского транспорта. В целом в Мосузле запланировано создать несколько московских центральных диаметров. МЦД соединят разные города Московской области, создадут беспересадочные маршруты, проходящие через центр столицы. Таким образом, улучшится транспортная доступность районов столицы и Подмосковья.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!