ГлавнаяНовости → Поезда меняют города России

Поезда меняют города России

Потенциал железных дорог как городского транспорта может быть реализован при создании бесшовной сети. Интеграция различных видов транспорта является одним из ключевых факторов при формировании городской среды – к такому выводу пришли в ходе панельной сессии «Экономика городского комфорта», прошедшей вчера на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Участники сессии, организованной про поддержке Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», рассмотрели главные тенденции развития городской экономики – как в крупных агломерациях, так и в малых городах. 

В качестве фактора, формирующего комфортную городскую среду, выступает общественный транспорт, в том числе железнодорожные городские и междугородние маршруты.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на примере организации маршрута скоростных электропоездов «Ласточка» между Москвой и Иваново отметил широкие возможности ОАО «Российские железные дороги». «Не всё так просто было с этим проектом. Он уникален. Дело в том, что совместить локомотив с электричкой никто раньше не пытался. Более того, локомотив особенный», – уточнил глава компании. Оценивая возможности железных дорог как ключевого элемента при организации сети общественного транспорта, Олег Белозёров отметил, что это «транспорт будущего». 

«Это экология, чистота, удобство, Wi-Fi, возможность работать – своё пространство. Это городской транспорт, – подчеркнул глава ОАО «РЖД». – За последние годы мы очень многое сделали, чтобы внутри городов выстроить хорошую логистику. И это не только железнодорожный транспорт – это бесшовные технологии: не только железная дорога, но и такси, автобусы».

Олег Белозёров обратил внимание участников панельной сессии, среди которых был премьер-

министр России Дмитрий Медведев, на потенциал пригородных пассажирских компаний. «Мы считаем, что те компетенции, которые мы совместно развили, могут быть востребованы в городах, чтобы эти бесшовные технологии создать».

По мнению генерального директора ОАО «РЖД», средства, которые можно инвестировать на реализацию бесшовных технологий в городах, создают кумулятивный эффект и снижают затраты: «Мы начали с себя, мы изменились, снизили себестоимость наших предложений регионам, гражданам. Сейчас мы можем это совместить с абсолютно новой культурой взаимоотношений с другими видами транспорта. И думаю, что и в больших и малых городах это будет иметь результат».

В качестве примера Олег Белозёров напомнил о совместных планах ОАО «РЖД» и Москвы по увеличению пассажиропотока железнодорожного транспорта в столичной агломерации на 

1 млн 300 тыс.

По мнению главы компании, ключевым импульсом для развития агломераций станет организация высокоскоростного движения. Все экспертные заключения, напомнил Олег Белозёров, в отношении ВСМ готовы. «Мы посчитали агломерационные эффекты, и на сегодняшний момент с введением нового элемента страна будет выглядеть абсолютно по-другому. Мы решим большое количество проблем», – резюмировал глава компании.

Дмитрий Медведев, принявший участие в работе сессии «Экономика городского комфорта», в свою очередь отметил важность формирования комфортного городского пространства и транспортной доступности для всех граждан.

«Коллеги сейчас рассказывали, как важно иметь возможность добраться из столицы, допустим, в тот или иной город, подвести дорогу. Чтобы пришла компания, которая решит целый ряд задач, включая создание рабочих мест, обустройство территории и так далее. И вот это действительно воспринимается как реальные перемены к лучшему», – заявил он и призвал заниматься реальным улучшением жизни людей. «Мы не должны увлекаться игрой в цифры. Я сегодня эту цифру – объём финансирования нацпроектов – назвал: 26 трлн руб. Это гигантские деньги! Но когда мы говорим об этом, мы не должны забывать, что у людей, которые слышат эти цифры, всё это сразу же конвертируется в размышление о том, а что у них изменилось. Вот это важнее всего», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава правительства, выступая немногим ранее на пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции» Российского инвестиционного форума, заявил, что реализация национальных проектов, одним из которых является «Жильё и городская среда», – это принципиально новый этап в развитии экономики страны. «Речь идёт уже не о точечных реформах, а о комплексных решениях, комплексных преобразованиях практически во всех сферах. Причём одновременно. Национальные проекты – это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны. Никогда за историю современной России ничего подобного не делалось – такого сложного, масштабного, амбициозного».

Он обозначил важнейшие направления, по которым предстоит организовать эту работу.

«Первое. Мы продолжим формировать экономическую среду, которая стимулирует деловую активность и рост инвестиций. Бюджетная, налоговая, тарифная политика, отраслевое регулирование должны быть настроены так, чтобы помогать бизнесу.<...>

Второе. Мы рассматриваем национальные проекты как инвестиционный инструмент, который позволяет направлять на приоритетные цели ресурсы из разных источников. Параметры финансирования национальных проектов действительно впечатляют: за ближайшие шесть лет – более 25,7 трлн рублей. Давайте ещё раз осознаем эту цифру. Никогда в истории современной России даже близко о подобных деньгах мы не говорили.<...>

Третье. Чтобы поддержать инвестиционную активность в важнейших секторах экономики, подготовлен отраслевой раздел Плана по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в валовом внутреннем продукте». 

Как пояснил глава правительства, для развития отдельных участков транспортной инфраструктуры будут установлены специальные долгосрочные тарифы. Участники проектов по строительству и эксплуатации высокоскоростного железнодорожного транспорта получат льготы по уплате части налогов и возмещению затрат.

Четвёртое направление работы над национальными проектами – это развитие уже действующих инструментов стимулирования инвестиций, включая механизм специальных инвестиционных контрактов, который создаёт условия для вложения денег в высокотехнологичные сектора.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!