ГлавнаяНовости → Проводники-студенты приходят работать на «Сапсан»

Проводники-студенты приходят работать на «Сапсан»

article805.jpg

Как стало известно нам, в середине декабря в поездах «Сапсан» проводниками начнут работать студенты ПГУПСа. Круглогодичный студенческий отряд в Дирекции скоростного сообщения создаётся впервые.

Студенты начали обучение на проводников «Сапсана» в сентябре этого года. Из более чем 100 желающих дирекция отобрала 24 человека. Большая часть ребят с факультетов «Управление перевозками и логистика» и «Транспортные и энергетические системы». В основном это студенты третьего и четвёртого курсов.

«Это пилотный проект. Студотряды позволят нам отобрать студентов для дальнейшей работы. То есть это некий резерв, с которым мы можем работать, отобрать лучших работников и пригласить к нам в дирекцию. Для ребят это серьёзный профориентационный опыт. Они таким образом могут определиться, хотят ли работать на железной дороге», – говорит заместитель начальника по обслуживанию пассажиров Дирекции скоростного сообщения Алексей Ясаков.

Обучение студентов отряда проводников «Сапсана» проходит на базе ПГУПСа и в школе сервиса ДОСС. К ним, как уверяют в дирекции, предъявляются те же требования, что и для штатных проводников «Сапсана».

«При отборе общими критериями стали возраст (минимум 18 лет), среднее полное образование, знание английского языка. Особенно внимательно мы смотрели на личностные качества: коммуникабельность, стрессоустойчивость, желание работать в команде. Играло роль отсутствие противопоказаний для работы проводником пассажирского вагона по состоянию здоровья», – уточнил Алексей Ясаков.

Программа обучения предусматривает теоретическую и практическую части. Теория кроме знаний Правил технической эксплуатации, нормативов, устройства вагонов включала в себя преподавание таких модулей, как обслуживание пассажиров, организация сервиса, работа в зимний период.

«Мы готовим проводников высокого уровня. Ведь «Сапсан» позиционируется как поезд, который предоставляет наиболее комфортные условия для пассажиров и самый высокий класс обслуживания на транспорте. В нашей школе сервиса собраны самые передовые практики. Мы обучаем, как верно себя вести в той или иной ситуации с клиентом, умению выйти из нештатной ситуации», – рассказал Алексей Ясаков.

Как уточнили в дирекции, бойцы студотряда на первом этапе будут работать в «Сапсанах» между Петербургом и Москвой, а также в «Ласточках» аналогичного направления.

Однако уже сейчас дирекция не исключает появления студотрядов в Южном и Московском филиалах.

Студенты будут совмещать работу и учёбу, а для этого их рабочий график будет составлен с учётом учебного плана.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!