ГлавнаяНовости → Связующее звено

Связующее звено

article804.jpg

21 ноября началось движение поездов на первых двух маршрутах Московских центральных диаметров – МЦД-1 (Одинцово – Лобня) и МДЦ-2 (Нахабино – Подольск). В запуске совместного проекта Минтранса России, ОАО «РЖД», мэрии Москвы, правительства Московской области принял участие президент России Владимир Путин.

Историческое событие

Московские центральные диаметры (МЦД) соединяют радиальные направления Московской железной дороги и позволяют пассажирам без пересадок добраться до ближайших городов Подмосковья, пересекая мегаполис. Вчера состоялся запуск первых двух: белорусско-савёловского диаметра (Одинцово – Лобня) и курско-рижского (Нахабино – Подольск), которые интегрированы с Московским центральным кольцом (МЦК) и столичным метро. С момента утверждения главой государства проекта МЦД – он был представлен Владимиру Путину генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым и мэром Москвы Сергеем Собяниным в ноябре 2017 года – прошло ровно два года.

В четверг, 21 ноября, президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска пассажирского движения по МЦД.

Участники церемонии, а на ней присутствовали министр транспорта РФ Евгений Дитрих, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, осмотрели новый павильон Белорусского вокзала для ускоренных пригородных поездов в направлении Одинцово и Усово и обсудили перспективы развития Центрального транспортного узла.

Олег Белозёров отметил: «Мы добились того, что по некоторым направлениям, вошедшим в МЦД-1 и МЦД-2, число рейсов увеличилось более чем на 60%. Жителям Москвы и Подмосковья станет доступно дополнительно 1,4 млн мест в сутки. Этот комплексный проект включает не только дополнительные пути, платформы, станции, но и новые поезда «Иволга», которые производятся на Тверском заводе».

Он также сообщил, что с 21 ноября до четырёх минут сокращён интервал движения в часы пик на МЦК, а в 2021 году компания планирует запустить беспилотное движение по кольцу.

Кроме того, до 2024 года компания дополнительно закупит 45 электропоездов «Ласточка», построит 402 км новых главных путей и проведёт реконструкцию 417 км существующих. Также в планах компании построить и отремонтировать 248 платформ. Это необходимо, в частности, для запуска ещё трёх диаметров: МЦД-3 (от Зеленограда до Раменского), МЦД-4 (от Апрелевки до Железнодорожного). Маршрут МЦД-5 и сроки его реализации будут определены по результатам разработки основных проектных решений.

«Московские центральные диаметры – это уникальный проект, и он мог быть реализован при плотном взаимодействии РЖД, правительства Москвы и Московской области. В реализацию первого этапа мы все вместе вложили порядка 25 млрд руб.», – сказал Олег Белозёров.

Владимир Путин подчеркнул, что такие проекты очень нужны столице, поскольку позволяют решать её транспортные проблемы.

Затем участники церемонии открытия движения совершили поездку на электропоезде «Иволга» от станции Белорусская до станции Фили МЦД-1.

Большая работа

Общая протяжённость первых двух МЦД составляет 132 км, на них разместилось 57 станций.

«Мы будем совместно с нашими партнёрами создавать дополнительные станции на диаметрах, транспортно-пересадочные узлы. Так мы делали и на МЦК: мы его запустили, а затем шло и идёт до настоящего времени постоянное улучшение», – отметил Сергей Собянин.

В перспективе с реализацией последующих этапов количество станций на МЦД-1 и МЦД-2 будет увеличено до 66. С 19 станций уже доступны пересадки на метро и МЦК, в будущем число пересадочных станций увеличится до 27.

Чтобы реализовать проект, железнодорожники построили и реконструировали почти 160 км путей и более 200 км контактной сети, 7 мостов и тоннелей, 39 пассажирских платформ и 21 разноуровневый пешеходный переход, были благо­устроены прилегающие территории.

«Пассажир прежде всего видит небольшую часть того, что сделано. Это станции, подвижной состав. Но самое сложное – это элементы инфраструктуры. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо всем строителям, железнодорожникам, которые участвовали в этом проекте. Чтобы проект МЦД состоялся, каждый день на работу выходят 20 тыс. человек», – сказал Олег Белозёров.

Напомним, специально для МЦД был спроектирован городской поезд «Иволга».

Пока наравне с обычными пригородными электричками на первых двух МЦД будет курсировать 39 поездов «Иволга». Постепенно весь парк МЦД будет обновлён. «Иволги» оснащены дверями шириной 1400 мм вместо стандартных 1250 мм, в вагонах нет тамбуров. Это сокращает время высадки и посадки в среднем на 15%. Сквозные проходы через весь состав обеспечивают равномерное распределение пассажиров.

«Иволга» отвечает всем современным требованием комфорта. Ожидаем, что число пассажиров будет только расти. Поэтому планируем добавлять вагоны, и к июню следующего года в каждом составе будет по 11 вагонов», – сообщил Андрей Воробьёв.

Реализация запланированных мероприятий по развитию железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла позволит значительно увеличить пассажиропотоки в пригородном сообщении – на 20% к 2025 году (до 948 млн пассажиров).

Комментарии (0)

Ваш будет первым!