ГлавнаяНовости → Туристические поезда собирают пассажиров по всему миру

Туристические поезда собирают пассажиров по всему миру

Железнодорожники развивают туристические маршруты, в которых задействованы пригородные компании. Некоторые туры пользуются популярностью не только у россиян, но и у жителей других стран. 

Притяжение озера

По словам начальника Восточно-Сибирской дороги Василия Фролова, развитие туризма – перспективное направление для магистрали, часть которой – Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). Не случайно экскурсионный тур по КБЖД пользуется популярностью не только у жителей Иркутской области, Бурятии, но и у туристов из других российских регионов, стран. В туристический сезон с мая по октябрь было организовано 94 экскурсионных электропоезда по маршруту Иркутск – Слюдянка – Байкал, которые перевезли почти 40 тыс. человек.

Для того чтобы людям было комфортно добираться до мест отдыха, железнодорожники организуют мультимодальные маршруты. Одно из популярных направлений – горнолыжный курорт «Гора Соболиная», расположенный на юго-восточном побережье Байкала, у подножия хребта Хамар-Дабан. По словам генерального директора Байкальской пригородной пассажирской компании Тимура Кулиева, во время сезона сюда устремляются сотни людей, любящих активный образ жизни. Немалая часть из них добиралась сюда на личных авто. Кто-то садился на автобус до Байкальска. Поэтому в конце 2018 года был запущен мультимодальный маршрут Иркутск – Гора Соболиная. До Слюдянки люди ехали на электричке, а далее до курорта – автобусом. Сейчас, как отметил Тимур Кулиев, прорабатывается вопрос о следовании пригородного поезда непосредственно до станции Байкальск. Такой маршрут понравится многим, поскольку сбережёт время и не нужно будет пересаживаться в Слюдянке на автобус. 

Кроме того, ВСЖД предлагает свои базы отдыха, расположенные на побережье Байкала. Например, «Култушная» знаменита тем, что находится на берегу байкальского залива практически с закрытым водообменом: вода сюда попадает только во время сильных штормов. Благодаря этому вода здесь прогревается очень рано, а потому уже в июне на побережье приезжает множество туристов. 

Для повышения туристической привлекательности Кругобайкалки с 2016 года её инфраструктура приводится к ретростилю по единому дизайн-проекту. На остановочных пунктах для удобства туристов устанавливаются информационные стенды с историческими фактами, изложенными на русском, английском и китайском языках. Благоустраиваются и сами платформы. В этом году планируется отремонтировать четыре платформы и реконструировать пять. В общей сложности к единому стилю будет приведено 11 остановочных пунктов. Для развития пассажирской инфраструктуры КБЖД совместно с туроператорами проводится ежегодный опрос туристов об имеющихся потребностях и пожеланиях. 

С корабля на электричку

В начале марта во Владивостоке откроется сезон круизного морского туризма, который продлится до конца октября. Он также предоставляет возможности для развития экскурсионных поездок в пригородном движении. 

 

Как сообщили в администрации Приморского края, в прошлом году город посетило рекордное число иностранных морских путешественников – 13,5 тыс. человек. Ожидается, что в этом году рекорд будет побит. От притока гостей выигрывает компания «Экспресс Приморья». Немало иностранцев совершают обзорную поездку по краевому центру на электричке – это увлекательно и комфортно. И привлекательно – на фоне забитых пробками машин городских автодорог. Кроме того что перевозчик оказывает услуги для туроператоров по организации отдельных маршрутов на направлении Владивосток – Угольная, представители турфирм нередко просто оформляют в кассе проезд организованных групп туристов на проходящие через город электропоезда. «В этом году увеличится число заходов международных лайнеров, но насколько это отразится на наших перевозках, сказать пока сложно. Тем не менее мы уже работаем с потенциальными партнёрами», – говорит генеральный директор АО «Экспресс Приморья» Константин Шелухин. 

Популярностью у зарубежных гостей пользуется Владивостокский вокзал, построенный в 1912 году в стиле русского модерна. Это одно из красивейших исторических зданий города. В числе его посетителей – многочисленные группы туристов из Китая. Большое скопление людей, особенно в часы пик, влияло на работоспособность комплекса, поэтому вокзал Владивосток заключил контракт с одной из туристических компаний, сделав проведение экскурсий графиковым.

В мире гор и снега

В этом сезоне на международный уровень вышел проект «Зимняя сказка» – поезд, идущий из Новосибирска в Горную Шорию. Среди постоянных клиентов «Зимней сказки» всегда были жители не только Новосибирска, но и всей Сибири, однако в этом сезоне пассажирами в рождественском заезде стали гражданин Бразилии и корреспонденты популярного немецкого издания Die Zeit, готовившие репортаж о сибирском турпоезде. Все они, по их собственному признанию, остались в восторге от столь необычной для себя поездки.

Как рассказал нам генеральный директор АО «Экспресс-пригород» Екатерина Куфарева, в целом же этой зимой первые два заезда – новогодний и рождественский – собрали в общей сложности более 600 человек. На новогодние праздники в Горную Шорию отправились 13 вагонов, на рождественские – девять. Ещё два года назад эти туры привлекали около 400 пассажиров, занимавших 10 и 8 вагонов соответственно.  

История оздоровительных поездов выходного дня в Сибири берёт своё начало в 1968 году. Первые такие составы отправлялись из Новосибирска до кузбасской станции Лужба. Сегодня отправной станцией «Зимней сказки» всё так же остаётся Новосибирск-Главный, а конечной – станция Турист, расположенная в глубине живописной сибирской тайги. С 2001 года поездом занимается «Экспресс-пригород», выполняя также функции тур­оператора. За это время на маршруте перевезено около 70 тыс. пассажиров. «На стоянке поезда силами нашей компании созданы все необходимые условия для отдыха туристов, – отметила Екатерина Куфарева. – Работает прокат лыж, восьмиметровая горка для катания на плюшках, волейбольная площадка, кафе с музыкальной гостиной на втором этаже, где проходят кинопоказы, творческие встречи и концерты. Проживают туристы в течение всего заезда прямо в поезде, в своих купе. Опытные инструкторы проводят пешие и лыжные экскурсии по заснеженной тайге».  

Специально для горнолыжников и сноубордистов перевозчик при поддержке администрации Таштагольского района Кемеровской области организовал курсирование автобусов между местом стоянки поезда и горой Зелёная, где действует крупнейший горнолыжный комплекс. По вечерам на поляне перед поездом – дискотека, конкурсы, большой костёр и фейерверк.

Традиционно заезды «Зимней сказки» проходят в дни всенародных праздников. «Наши сотрудники стараются создать праздничную атмосферу. 

В канун Нового года туристов поздравляют Дед Мороз и Снегурочка, под Рождество устраиваются святочные гадания и колядки, в Международный женский день – конкурс «Мисс «Зимняя сказка» среди прекрасной половины пассажиров», – рассказала Екатерина Куфарева. 

С 2003 года на стоянке поезда проходит бардовский фестиваль «Песни у костра», собирающий исполнителей и просто любителей туристической песни со всей России. Почётными гостями фестиваля в разные годы становились Александр Городницкий, Олег Митяев, братья Мищук и многие другие. С 22 по 25 марта этого года пройдёт XV фестиваль, его почётным гостем станет известный бард Павел Фахртдинов.

«Для компании «Экспресс-пригород» проект «Зимняя сказка» в первую очередь социальный, – подчеркнула Екатерина Куфарева. – Это возможность подарить сотням туристов путешествие в мир гор и снега. Много радости и ярких впечатлений сопровождают пассажиров поезда, которые на время поездки становятся дружной туристической семьёй. «Зимняя сказка» – это отдых с первой минуты, что и стало слоганом поезда. Каждый год с учётом пожеланий клиентов мы совершенствуем наш туристический продукт и рады, что количество туристов неизменно увеличивается».  

Комментарии (0)

Ваш будет первым!