ГлавнаяНовости → Упрощённые мультимодальные перевозки заработали в Швейцарии

Упрощённые мультимодальные перевозки заработали в Швейцарии

article801.jpg

После успешных испытаний швейцарский государственный железнодорожный оператор SBB с 13 ноября внедрил возможность проезда с помощью «умных» билетов EasyRide по всей стране. Сервис позволяет автоматически рассчитать маршрут и стоимость проезда по самым дешёвым тарифам на железных дорогах, а также в автобусах, трамваях и на водном транспорте.

Функция EasyRide избавляет пассажиров от необходимости приобретать проездные документы даже в электронном виде. Для проезда нужно лишь провести пальцем по кнопке в мобильном приложении SBB Mobile в начале и в конце поездки. Программа рассчитает преодолённое расстояние и с учётом задействованных видов транспорта спишет минимальную стоимость прохождения маршрута с банковской карты или счёта пассажира. На случай, если пользователь забудет совершить необходимую операцию по окончании поездки, предусмотрено специальное уведомление.

Тестирование этой системы началось в октябре минувшего года. В нём приняли участие около 15 тыс. клиентов SBB, многие из которых активно пользовались новой услугой. По прошествии года в компании признали испытания успешными.

Новый сервис реализован на платформе программного обеспечения бернского технологического стартапа Fairtiq. Компания разрабатывает собственное приложение для общественного транспорта с апреля 2016 года. Позднее предприятию удалось привлечь к этому швейцарских операторов BLS, SBB, SOB и PostAuto. Вместе они регламентировали новые правила и необходимые стандарты качества. Их принятие, состоявшееся 15 сентября, позволило Швейцарии стать первой в мире страной, реализовавшей технологию безбилетной оплаты мультимодальных путешествий на всей своей территории. Сейчас зоны обслуживания программы Fairtiq охватывают Швейцарию и Лихтенштейн, а также частично Германию и Австрию. К настоящему моменту с использованием приложения разработчика выполнено 8,382 млн поездок.

По словам пресс-секретаря SBB Рето Шерли, бернская компания превосходила конкурентов как по количеству пользователей, так и по качеству программного обеспечения. «Fairtiq была лидером на рынке во время поиска подрядчика», – отметил он.

В SBB сообщают, что функция EasyRide предназначена для пассажиров, у которых нет абонемента GA Travelcard, но которые хотят путешествовать в общественном транспорте так же «удобно, легко и беззаботно», пользуясь аналогичными услугами. Карта GA Travelcard предоставляет неограниченное количество поездок на поездах SBB и других железнодорожных операторов, действующих в Швейцарии. Существуют различные типы GA Travelcard: для взрослых, студентов, детей, пожилых людей, семей, пассажиров с ограниченными возможностями и даже собак. Стоимость годового абонемента для взрослых составляет 3860 швейцарских франков (3515,69 евро) для второго класса и 6300 франков (5738,04 евро) для первого. А провоз собаки в течение года в обоих классах обойдётся в 805 франков (733,19 евро).

В последние годы SBB активно инвестирует в развитие пассажирского самообслуживания. Компания устанавливает всё больше билетных автоматов – теперь на каждой станции сети оператора есть как минимум один такой автомат. Также SBB модернизирует железнодорожные вокзалы и превращает их в центры самообслуживания. С 2014 по 2018 год открыто 25 таких центров, а в текущем году компания переоборудовала 10 вокзалов. Вместе с тем оператор развивает цифровые каналы дистрибуции. С середины текущего года официальный сайт и мобильное приложение прогнозируют уровень загруженности каждого поезда. Сейчас свыше половины (51,5%) билетов на поезда компании продаются через эти сервисы. Более 3 млн клиентов в месяц используют приложение SBB Mobile, около 800 тыс. из них покупают билеты с помощью своих смартфонов. С учётом билетных автоматов более 90% всех проездных документов SBB продаются по каналам самообслуживания. В будущем SBB планирует сделать возможным приобретение билетов на поезд анонимно, без какой-либо цифровой учётной записи. Компания прогнозирует, что эти тенденции сохранятся, и намерена продолжить реализацию соответствующей стратегии.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!