ГлавнаяНовости → В июне в столицу приедут участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва»

В июне в столицу приедут участники проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва»

article554.jpg

Международный поезд «Стриж» АО «Федеральная пассажирская компания» 5 июня доставит в Россию без малого 100 участников проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва». Вчера об этом рассказали организаторы проекта. Гости из Европы хотят узнать о России больше, чем о ней рассказывают в СМИ. Некоторые из них вернутся обратно 15 июня, другие останутся на игры чемпионата мира по футболу.

Среди участников проекта «Поезд дружбы Берлин – Москва» не только немцы, но и жители Австрии, Швейцарии, Франции, Швеции. На Белорусском вокзале встречать гостей будут волонтёры, в том числе те, кто участвовал в организации этого мероприятия в прошлом году.

Акция дружбы проводится уже в третий раз. В 2016 году состоялся первый автопробег мира Берлин – Москва, в нём участвовали 235 граждан Германии. В рамках второго автопробега дружбы в прошлом году Россию посетили уже 343 участника из 16 стран. 

В этом году было решено пересесть с автомобилей на комфортабельный поезд АО «ФПК», который с 2016 года соединяет столицы России и Германии. «Передвижение на поезде позволит не только спокойно и беспрепятственно перемещаться из одного города в другой, но и любоваться видом из окна», – отмечает Райнер Ротфусс, профессор, председатель немецкой общественной организации Druschba Global e.V., выступающей организатором проекта.

«Мы своей деятельностью пытаемся показать, что политика – это одно, а дружба между народами – совсем другое. Это мероприятие создано для того, чтобы ещё более укрепить дружбу между нашими народами», – добавил Райнер Ротфусс.

Его коллега, член правления Druschba Global e.V. Константин Эрмиш рассказал: «В проекте участвуют люди, абсолютно разные и по возрасту, и по профессии, с разными политическими взглядами и интересами. Это врачи, адвокаты, рабочие, учителя. Но все они хотят узнать о России чуть больше, чем о ней рассказывают в зарубежных СМИ». 

Гостей ждёт насыщенная программа. Ещё до поездки, регистрируясь на сайте druschba.info, каждый участник мог выбрать маршрут своего путешествия по России: попасть на озеро Байкал или посетить такие города, как Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань, проехать по Золотому кольцу... 

По словам Константина Эрмиша, «в каждом из городов благодаря волонтёрам организована своя программа – где-то она получилась более туристическая, где-то более общественная». В 20 городах России запланированы встречи с общественными организациями, с администрациями городов.

12 июня участники проекта снова соберутся в Москве, чтобы вместе отпраздновать День России на российско-немецком музыкальном фестивале в парке «Коломенское». А на следующий день запланировано возложение цветов к мемориалу Победы на Поклонной горе. 

Российский координатор проекта Эльвира Исмагилова сказала: «Мы приглашаем россиян вместе с нами почтить память погибших, скорбеть вместе, потому что важно разделять и радости, и горести. Так мы чувствуем своё единство». 

В день начала чемпионата мира по футболу участники проекта на Воробьёвых горах смогут посмотреть церемонию открытия. На следующий день поезд отправится обратно в Берлин, но те, кто захочет, смогут продлить свои каникулы и остаться на футбольные матчи в России, тем более что у многих из них есть паспорт болельщика. 

Комментарии (0)

Ваш будет первым!