ГлавнаяНовости → В поезде могут забыть даже гитару или детскую коляску

В поезде могут забыть даже гитару или детскую коляску

С началом работы на сайте ОАО «РЖД» сервиса забытых вещей в марте этого года и по вчерашний день им воспользовались более 6,6 тыс. пассажиров поездов Федеральной пассажирской компании и 360 пассажиров поездов Дирекции скоростного сообщения. В совокупности людям вернули порядка 2,8 тыс. предметов.

Количество возвращённых вещей почти вдвое меньше, чем число обратившихся за их розыском пассажиров, но эта статистика лукавит. Как объяснили нам в ФПК, большая часть поданных заявок на розыск была позднее самими пассажирами и отозвана: вещи благополучно находились в их собственном багаже.

Чаще всего в поездах забывают одежду, планшеты, электронные книги, телефоны, часы, наушники и документы. По словам кладовщика камеры хранения вокзала Ростов-Главный Дмитрия Андреева, часто пассажиры забывают предметы одежды – кепки, майки. Реже встречаются документы или мобильные телефоны. «Какое-то среднее количество «потеряшек» вывести сложно: может и за месяц поступить пять вещей, а может и за один день столько же», – говорит он.

В АО «ФПК» рассказали и про неожиданные находки – гитару и детскую коляску. До появления специального сервиса чёткого алгоритма поиска не было: пассажиры обращались на вокзалы, в камеры забытых вещей, на «горячую линию» ОАО «РЖД», к проводникам... Теперь организовывалась процедура поиска вещи с информированием о результатах пассажира. Как рассказали нам в АО «ФПК», сервис стал «единым окном» для пассажиров с установленным гарантированным временем рассмотрения заявки – три рабочих дня. Ровно столько будут длиться поиски. Однако оставить заявку пассажир может в течение 30 дней с даты поездки.

Когда проводник находит вещь, он осматривает её, докладывает начальнику поезда. «После того как пассажиры выходят, я осматриваю купе, – говорит проводник Ростовского резерва проводников Юлия Павленко. – Если были обнаружены забытые вещи, то я их приношу в штабной вагон, сдаю начальнику поезда и сообщаю, в каком вагоне и на каком месте они были найдены». Начальник поезда составляет акт в двух экземплярах, в котором описываются вещи, которые фотографируются для дальнейшего опознания, указывается, где они были найдены. «При отсутствии видимой угрозы безопасности, прибыв в пункт оборота, мы относим их в камеру хранения и сдаём кладовщикам по актам, – пояснила Юлия Павленко. – Затем начальник поезда загружает на сайт забытых вещей фотографию и описание находки. По возвращении в наш резерв проводников акты сдаются на хранение». В случае если забытая вещь вызывает у проводников опасения в её безопасности, например сюда относятся случаи забытого табельного оружия (и такое случается), проводники вызывают сотрудников полиции, которые дальше устанавливают хозяина подозрительного предмета и принимают решение о судьбе вещи. Срок хранения вещей в камерах хранения вокзалов – 30 календарных дней. Потом вещи утилизируются.

Для розыска вещей пассажирам достаточно заполнить электронную заявку на сайте компании в разделе «Поиск забытых вещей». В анкете указываются имя, номер билета, телефон, электронная почта и четыре последние цифры номера документа, по которому был оформлен билет. Нужно составить описание вещей и указать, где предположительно они были оставлены в вагоне. Опознать свои вещи пассажир сможет по фотографии. Поиск возможен в течение 30 дней с начала поездки.

Заявку пассажира автоматизированная система сверяет с архивом описаний забытых вещей. При обнаружении совпадений сервис предлагает пассажиру по фотографии совершить выбор своей вещи.

Если пассажир узнаёт свою собственность, система направляет ему информацию о месте её нахождения – адрес камеры хранения, дни и время её работы, контактный телефон. В случае если вещь не опознана, заявка пассажира сверяется с базой данных ещё 30 календарных дней. В АО «ФПК» рассказали, что количество заявок на розыск после внедрения услуги увеличилось по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза и составило в среднем 1,5 тыс. обращений в месяц. Летом количество заявок возросло вдвое.

Игнат Вьюгин

Комментарии (0)

Ваш будет первым!