ГлавнаяНовости → В праздники ветеранов войны и горожан провезут на ретропоездах

В праздники ветеранов войны и горожан провезут на ретропоездах

Общественно-политической акцией «Поезд Победы» отметят в Москве 9 Мая. Компания «РЖД» назначает на этот день поезд на паровой тяге для перевозки участников Великой Отечественной войны и ветеранов-железнодорожников. Два паровоза серии П36 проведут состав из 13 пассажирских вагонов по маршруту Москва-Рижская – Волоколамск – Москва-Рижская. За проследованием поезда будет установлен особый контроль. За здоровьем его пассажиров присмотрит медицинская бригада, которая будет дежурить в штабном вагоне.

Акция началась ещё в прошлом месяце. В конце апреля из Ростова в Волгоград проследовал состоящий из четырёх вагонов и паровоза «Поезд Памяти». Пассажирами поезда стали 140 школьников, которых сопровождали более 20 взрослых. В Волгограде юные ростовчане посетили Мемориальный комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва», побывали в музее «Память» – на месте пленения фельдмаршала Паулюса, осмотрели выставку под открытым небом «Оружие Победы», Аллею героев, площадь Павших Бойцов, Мемориальный парк и другие памятные места.

На вокзале Саратов 6 мая встретили ретропоезд из двух действующих паровозов серии Л и шести железнодорожных платформ. Эшелон привёз в столицу Поволжья предоставленную музеем-заповедником «Сталинградская битва» технику времён Великой Отечественной войны: танки Т-34-76, Т-26 и Т-60, легендарную «катюшу», бронеавтомобили, дивизионные гаубицы.

На Южно-Уральской дороге 6 мая организовали праздничный маршрут Орск – Кувандык – Орск. В трёх комфортабельных вагонах, которые вёл паровоз Л-4429, поездку совершили 100 ветеранов.

В тот же день 40 ветеранов отправились по маршруту Курган – Утяк – Курган на поезде, ведомом паровозом П36-0031.

8 мая ветеранов ждут ретропоезда, отправляющиеся по маршрутам Оренбург – Новосергиевская, Новосергиевская – Оренбург, Новосергиевская – Бузулук, Челябинск – Кыштым – Челябинск. Всего по ЮУЖД на шести маршрутах проедут 340 ветеранов.

Началось 6 мая и завершится 13 мая курсирование ретропоезда из паровоза, санитарного вагона и двух теплушек в Пермском регионе Свердловской дороги. «Поезд Победы», который поведёт паровоз ЛВ-0123, сделает остановки на десяти станциях.

В День Победы экскурсионный ретропоезд на паровозной тяге пройдёт по исторической части Перми – от станции Пермь-2 до Левшино.

8 мая ретропоезд с ветеранами проедет от станции Хабаровск-1 до станции Хабаровск-2. В этот же день «Поезд Победы» пройдёт и по Владивостоку. В его составе – платформа с военной техникой и вагон-теплушка.

В День Победы поезд из пяти пассажирских вагонов, ведомых паровозом серии Л, пройдёт от станции Чита-2 до станции Чита-1. Его почётными пассажирами станут ветераны-железнодорожники. В прошлом году ретропоезд Забайкальской дороги состоял из трёх вагонов. Составность увеличена в связи с ростом числа желающих стать его пассажирами. Во время стоянки пассажиры смогут подняться в кабину паровоза и подать гудок.

В Ярославле 8 мая запустят «Эшелон Победы», вести который будет действующий паровоз серии П36. Он был установлен на станции Шарья Северной дороги в 1988 году как памятник и отремонтирован для движения в нынешнем году. «Эшелон Победы» проследует от станции Ярославль до станции Ярославль-Главный. Пассажирами станут ветераны войны, труженики тыла, руководители и работники Северной дороги. В составе поезда будут, кроме пассажирских вагонов, вагон-музей, платформа-сцена и платформы с военной техникой.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!