ГлавнаяНовости → В Великобритании хотят реформировать тарифную систему

В Великобритании хотят реформировать тарифную систему

article777.jpg

За год в Великобритании количество железнодорожных поездок с использованием цифровых проездных документов увеличилось на 13% и составило половину от их общего числа. В связи с этим операторские компании предлагают властям реформировать устаревшую тарифную систему.

Британская ассоциация железнодорожных компаний Rail Delivery Group (RDG) подсчитала, что сейчас в стране с использованием бумажных билетов совершается 50% поездок, и в абсолютном выражении это меньше показателя прошлого года, достигавшего 63%, на 13,3 млн поездок. В пересчёте на год эти цифры подразумевают экономию свыше 1,1 тыс. км бумаги, на которой печатаются проездные документы.

Отрасль активно работает над модернизацией автоматических турникетов на станциях и популяризацией «умных» билетов среди пассажиров. Железнодорожные операторы проводят информационные кампании, чтобы побудить больше людей использовать их.

«Каждый оператор работал над тем, чтобы предоставить опцию электронных билетов и обеспечить пассажирам возможность использовать их на девяти из десяти маршрутов национальной сети железных дорог. Теперь, чтобы максимально использовать новые технологии, отрасль хочет сотрудничать с правительством для ускорения реформы устаревшего регулирования тарифов – латания дыр в системе недостаточно», – отмечают в Rail Delivery Group.

Полное реформирование позволило бы ввести ценовые ограничения на оплату по факту и сезонные билеты, чтобы пассажиры могли экономить деньги, когда они путешествуют не в пиковые часы или менее пяти дней в неделю. В поездках на дальние расстояния это обеспечило бы более широкий диапазон цен.

Директор по регионам Rail Delivery Group Роберт Нисбет заметил, что электронные билеты позволяют внедрить множество новых типов тарифов. «Чтобы максимально использовать возможности, предлагаемые «умными» билетами, требуется глубокая отраслевая реформа правил тарификации, и мы хотим работать вместе с правительством, чтобы её осуществить», – сказал он.

Министр транспорта Великобритании Крис Хитон-Харрис отметил, что скоро также будут представлены независимые рекомендации по совершенствованию системы тарифов.

«Умные» билеты являются важной составляющей ускорения и повышения удобства путешествий для пассажиров. Работая с железнодорожной отраслью, мы внедрили интеллектуальные опции по всей стране, так что теперь пассажиры могут получить смарт-карту или электронный билет со штрихкодом почти для всех поездок», – подчеркнул министр.

Напомним, в феврале текущего года Rail Delivery Group предложила концепцию «Упрощённые тарифы для всех», разработанную совместно с международной консалтинговой компанией Systra по результатам крупного опроса пассажиров. Ассоциация предлагает вместо продажи абонементов на определённый период учитывать конкретное количество и время поездок для расчёта их стоимости, а также предоставить региональным властям возможность гибко регулировать местные тарифы. Путешествующие в непиковые часы пассажиры смогут экономить, что позволит снизить заполняемость на треть на некоторых междугородных маршрутах. Эта концепция опирается на лондонский опыт.

Независимый анализ показал, что упрощение системы тарификации привлекло бы на железную дорогу свыше 300 млн автомобильных поездок. При этом доходы правительства от транспортных сборов возросли бы.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!