ГлавнаяНовости → Три концепции нового некупейного вагона

Три концепции нового некупейного вагона

article810.jpg

Три концепции нового некупейного вагона обсудили вчера на круглом столе «Новое поколение пассажирских вагонов: персонализация пространства», который прошёл в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве. Все три объединяет общая идея – персонализация пространства, отметила заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания» Марина Жигулина.

Как рассказал заместитель генерального директора АО «Трансмашхолдинг» по развитию пассажирского транспорта Александр Лошманов, согласно первой концепции, в вагоне будет девять открытых купе с привычным расположением полок. Семь из них будут модернизированы: модульный шкаф делит открытое купе на четыре индивидуальных пространства. В этом шкафу найдётся место и для багажа, и для верхней одежды и обуви, и для ручной клади. Средняя часть нижней и верхней полок может трансформироваться в столик – как сейчас на нижних боковых местах. От третьей багажной полки решено отказаться. Пассажиры на боковых полках смогут отгородиться от попутчиков специальными шторами. Полки в купе станут длиннее на 2 см, а боковые – на 3 см. Сам вагон станет шире на 30 см.

«Это позволит решить проблему «торчащих ног» в проходе плацкартных вагонов», – сказал Александр Лошманов.

Макет такого плацкартного вагона был представлен на прошедшем недавно форуме «Транспортная неделя». Теперь он отправится в турне по вокзалам страны, чтобы собрать отзывы пассажиров.

Остальные две концепции, как сообщили на круглом столе, ещё находятся в разработке. Макет второй концепции ФПК и Трансмашхолдинг планируют создать в первом полугодии следующего года. В нём все полки будут расположены вдоль вагона.

«Ключевой особенностью этой концепции станет габарит спальных мест: длина увеличится на 20 см. Таким образом, стандартная полка вырастет до 1,9 м», – проинформировал Александр Лошманов.

Название третьей концепции – «Ёлочка» – отражает конфигурацию расположения спальных мест в вагоне. Два ряда спальных мест будут расположены с каждой стороны вагона по диагонали. Благодаря этому решению длина полок увеличится на 10–15 см.

«Макет такого вагона планируем представить в III квартале 2020 года для дальнейшего обсуждения», – сообщил Александр Лошманов. По его словам, возможен симбиоз концепций, чтобы взять из них лучшие решения.

Комментарии (0)

Ваш будет первым!